Cara simpel membuat Ayam 'GEPREK'!!! gampang dibuat
Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Ayam 'GEPREK'!!!, mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyajikannya. Tak usah bingung jikalau ingin menyiapkan Ayam 'GEPREK'!!! sedap di apartemen, karena asal telah mengerti rahasianya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam 'GEPREK'!!! sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam 'GEPREK'!!! menerapkan 19 variasi bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Waktu pas honeymoon ke Jogja bareng suami, tiba-tiba suami ngajak makan di Preksu alias Geprek Susu. Saya coba ternyata, wow! lidah bergoyang. Akhirnya dicobalah buat ayam geprek sendiri dan suami suka.
### Bahan dasar dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Ayam 'GEPREK'!!! :
- Ungkep ayam:
- 1/2 ekor ayam (potong jadi enam bagian)
- 1 sachet bumbu ungkep ayam
- 1 gelas belimbing air
- Bumbu tepung ayam:
- 5 sdm bumbu ayam tepung siap makan
- 2 sdm oatmeal
- 1 butir telur
- 10 sdm tepung terigu
- secukupnya minyak goreng
- Bumbu sambal:
- 15 buah cabai rawit merah besar
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih (kupas)
- 1 siung bawang merah (kupas)
- 1 ujung sdt garam
- 1 ujung sdt gula pasir
- Pelengkap:
- secukupnya keju (parut)
### Langkah-langkah untuk membuat Ayam 'GEPREK'!!! anti gagal
- Masukkan ayam yang sudah dibersih ke dalam kuali. Campurkan air dan bumbu ungkep. Aduk-aduk sampai airnya asat.
- Masukkan bumbu ayam tepung siap saji, oatmeal, dan telur ke dalam mangkuk. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Tambah air 2 sdm agar tidak terlalu kental.
- Masukkan ayam yang telah diungkep ke adonan tepung tadi. Balurkan sampai semuanya tercampur rata. Setelah itu, masukkan ke dalam mangkuk yang berisi tepung terigu. Aduk-aduk sampai ayamnya terbalur tepung dengan sempurna.
- Panaskan minyak di dalam wajan. Setelah panas, masukkan ayam yang telah dibalur tepung terigu tadi. Masak sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Wajan yang tadi dipakai goreng ayam, jangan dicuci. Dapat digunakan untuk menggoreng cabai, bawang putih, dan bawang merah. Goreng sebentar, kurang lebih 3 menit saja. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu sambal yang telah digoreng tadi, pindahkan ke ulekkan. Beri sedikit minyak goreng (1 sdm) yang tadi bekas mengoreng cabai dan bawang. Tambahkan garam dan gula. Ulek kasar. Ambil beberapa potong ayam tepung yang sudah matang. Geprek dengan menggunakan ulekkan. Campur dengan sambal yang diulek tadi. Setelah tercampur, pindahkan ke piring.
- Taburi atasnya dengan keju. Ayam 'GEPREK'!!! siap disantap. Disajikan dengan nasi panas lebih nikmat. Supaya tidak terlalu pedas, setelahnya minum susu. Dijamin rasa pedas di mulut berkurang. Selamat mencoba...
Comments
Post a Comment