Cara mudah membuat Ayam goreng tepung a.k.a ayam crispy & Ayam geprek gampang dibuat
Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas rasa dari Ayam goreng tepung a.k.a ayam crispy & Ayam geprek, mulai dari jenis bahan, berikutnya seleksi bahan fresh, hingga metode membikin dan menyajikannya. Tidak usah khawatir jikalau berharap menyajikan Ayam goreng tepung a.k.a ayam crispy & Ayam geprek sedap di kost-kosan, karena asal sudah memahami jurusnya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam goreng tepung a.k.a ayam crispy & Ayam geprek sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Ayam goreng tepung a.k.a ayam crispy & Ayam geprek mengaplikasikan 24 ragam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Abang Ai suka banget sm ayam tepung, dari pada beli mending bikin sendiri lebih hemat higienis dan sehat, in syaa Allah... 😊😊
### Bahan-bahan serta bumbu yang harus disiapkan untuk membuat Ayam goreng tepung a.k.a ayam crispy & Ayam geprek adalah sebagai berikut :
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam (potong sesuai selera saya jadi 6)
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Pelapis:
- secukupnya Air es
- 200-250 gr tepung terigu serbaguna
- 70 gr tepung beras putih + 30gr tepung sagu
- 1 sdm lada bubuk
- 1/2 sdm garam halus
- 1/4 sdt baking powder (bisa di skip)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk (bisa di skip)
- Minyak goreng yg cukup banyak utk menggoreng.
- Sambel ayam geprek:
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah
- 15-20 buah cabai rawit hijau kecil (rawit lampung/Sumatera)
- Tingkat kepedasan sesuai selera ya bun
- 2 sdm minyak (goreng) panas
### Langkah-langkah untuk membuat Ayam goreng tepung a.k.a ayam crispy & Ayam geprek anti gagal
- Taruh ayam potpng dalam wadah bubuhkan garam dan siram dengan air perasan jeruk nipis, aduk. Biarkan 15 menit. Cuci bersih, lumuri dg bawang putih yg telah dihaluskan beri garam dan lada bubuk, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Siapkan bahan pelapis. Air es di satu wadah dan tepung dan yg lainnya dicampur juga dlm satu wadah terpisah dg air.
- Keluarkan ayam dari dalam lemari es, lumuri dg tepung sambil diremas², ulangi hingga ayam habis.
- Masukan 1/1 ayam yg telah dilumuri tepung td dalam air es. Gulingkan dan remas kembali dlm tepung. Ulangi hingga selesai.
- Panaskan minyak dalam wajan. Masukan ayam dalam minyak panas hingga terendam dlm minyak (harus terendam yaa.. Biar matang sempurna). Goreng hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Tata dlm piring, siap dihidangkan.
- Sambel gerpek: lahuskan semua bahan, siram dg minyak panas, aduk. Taruh beberapa ayam diatas ulekan, geprek. Jadi deh...
Comments
Post a Comment